21時までに晩ご飯を済まさなければいけないというのに、残業で会社を出たのが19時半。
食べて帰るしか手立てはありませんが、選択肢は限られます。
帰宅ルートでもあり、ラーメンの名店が集中する日本橋へ足を向けました。
帰宅ルートでもあり、ラーメンの名店が集中する日本橋へ足を向けました。
20時にはスープ切れのリスクがある人気の行列店なな蓮へ。
幸い日替わり以外はまだあるとのこと。
行列に並びます。
中待合いで30分。
ようやく案内されました。
お酒を飲みながら摘まむことも出来る店なので、夜はタイミングが悪いとかなり待つことになります。
厳選された小麦を使用した質の高い自家製麺。
注文した支那そばが出てきました。
もちろん味玉をトッピング。
醤油本来の甘い香りが鼻をくすぐります。
大きなチャーシューが二枚。
まずはスープを一口。
身体中に滲み渡る、地味深く優しい味わいに癒されます。
チャーシューは箸で切れるほどの柔らかさ。
支那そば用の自家製麺は平打ち。
シンプルながらも深みのあるスープとの相性は抜群です。
やや固めの茹で加減も絶妙。
欲張って頼んでしまった炭火炙り叉焼ご飯。
大きめに切られたチャーシューがたっぷりとご飯を覆い尽くしています。
ここにも味玉。
嬉しい限りです。
刻んだ生キャベツが添えられています。
分厚く切られた炙り叉焼は、ラーメンにのっているチャーシューと同じとは思えない食味食感。
蕩けるような脂と、炙られた外側の固い部分とのコントラストも素晴らしい。
ラーメンは半分ほど食べ進んだところで、味玉に着手します。
のせものも、丁寧な仕事。
叉焼ご飯には山椒を振って。
京都祇園原了郭の粉山椒。
京都祇園原了郭の粉山椒。
名店のラーメンとはいえ、ラーメンライスにしない訳にはいきません。
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