打合せが終わるとランチになりました。
アウェイなので、手駒は限られていますが、そのお目当ての店がなんと改装工事で臨時休業。
一瞬途方に暮れましたが、すぐ近くに広島お好み焼きの店があったので、そこに切り替えました。
僕ん家という可愛い名前の店。
ランチタイムは広島名物のつけ麺か汁なし担担麺のようです。
店内は当然ながらカープ色。
カウンターの前はもちろん鉄板です。
広島のラー油辛いつけめんと汁なし担担麺は、最近広島で人気の定番になりました。
私も大阪赴任中に広島旅行に行って食べた記憶が蘇ります。
日替わりは水曜日の広島カキ醤油のラーメン。
一瞬迷いましたが、広島つけ麺味玉トッピングにしました。
辛さは5辛で。
「まあまあやね」という注釈つきの辛さです。
ご飯がサービスで付くそうですが、それは食べ過ぎなので頼みませんでした。
しばらくして大きなお皿に麺と具が乗ってつけ麺が出てきました。
大きなチャーシューが二枚。
麺は細麺ストレート。
チャーシューの下にはキュウリ、メンマ、キャベツ。
このキャベツという具が広島つけ麺を特徴付けています。
たっぷりと入ったラー油でつけ汁が赤く見えます。
早速頂きます。
ラー油の辛さが刺激的。
5辛は、辛い物好きの私には丁度良いくらい。
野菜とも絡めて。
次第に口中がピリピリしてくるのがわかります。
味玉にも着手。
これはこれでつけ汁にくぐらせて。
非常に特徴的なご当地ラーメンですが、店によって差異があるようです。
私が広島で食べたお店とも似て非なるもの。
広島にまた行きたくなりました。
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