上野の夜は早いのですが、遅くまでやっている名店があります。
先々週も来た台湾料理新東洋。
狭い階段を上がった二階。
まさに頭の真上を電車が走るロケーションです。
人気店なので振られることもありますが、レイトチェックインだったのですんなり入れました。
とりあえず酎ハイでリスタート。
私も友人もたまご好き。
その友達が勧める菜脯蛋(ツァイブータン)は台湾の切干大根の玉子焼き。
ふんわりと焼き上げられた菜脯蛋は、パンケーキのよう。
切干大根のシャキシャキした感じが楽しい。
もちろん納得の美味しさです。
やっぱり餃子は必須。
手作り餃子をオーダー。
羽根付き。
醤油はかかって出てきます。
ジューシーな餡。
当然、紹興酒に移行。
そして締めの焼きビーフン。
一人なら絶対に食べられません。
私同様大食いの友人Oさんと一緒だからこそできる荒業。
ボリュームは大きいですが、味は繊細。
台湾料理らしい優しい味付けです。
しっかり飲んで、しっかり食べてお開きです。
このあたりは展開が自由自在な上に、交通の便も良いので、使い勝手のいいハシゴ酒の聖地です。
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