気温はグングン上がって、最高は27度の予報。
上着は会社に置いてランチに出かけます。
久しぶりに足を違う方向に向けて、桜田通りの小料理屋美村の暖簾をくぐりました。
大規模再開発が進む一角に残る、昭和レトロな雑居ビルの一階。
3人で訪問しましたが、運良く奥のテーブル席が空きました。
お盆にのった共通の基本セットが手早く用意されます。
小鉢の生卵は、納豆か冷奴に変更可能。
短冊のメニューを見ると、夜も覗いてみたくなります。
味噌汁とご飯が出てきました。
ご飯は少な目で。
さばの塩焼きが出てきました。
焼き置きですが、ご主人の仕込みが上手なので、最後の仕上げの焼き加減が絶妙です。
実に正しいサラリーマンランチ。
さば塩焼きは脂がのっています。
焦げ色も美味しそう。
もちろんオン・ザ・ライスです。
生卵はTKGにして。
そこにもオン・ザ・ライス。
久しぶりの訪問でしたが、やっぱり納得の美味しい魚定食。
ただ、これから暑くなってくると、会社とお店との往復で汗だくになりそうな予感です。
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