残暑厳しい折、あっさりと蕎麦がいいねということになり、大坂屋 砂場へ。
店外まで行列のできる人気の老舗ですが、今日は店内で少し待つ程度。
珍しいこともあるものです。
メニューはどれも魅力的なので迷ってしまいますが、先日友人がフェイスブックにアップしていた半もりと豆腐カツ丼を食べてみることにしました。
そこそこボリュームがあって960円。
老舗蕎麦屋は高くて少ないというのが相場ですが、ここはそうではありません。
ユニークな創作系も美味しいのが魅力。
一見ヒレカツ丼のようなビジュアルです。
箸を入れれば、中から豆腐が。
カツとはいえ、ヘルシー系。
ご飯は意外と多く、これは少な目にしてもらった方が良かったかなと反省。
そばも半もりですが、老舗名店の並盛程度はしっかりとあります。
ここの蕎麦は風味も喉越しも良く、実に美味。
もちろんもりが旨いのですが、温かいお蕎麦も美味しいので秋が待ち遠しく思えます。
最後は蕎麦湯で締め。
外に出るとムッとした熱気が身体を包みますが、お盆前の暑さとは明らかに違います。
秋は、ゆっくりと、しかし着実に近づいているようです。
大坂屋 砂場 本店 (そば(蕎麦) / 虎ノ門駅、内幸町駅、霞ケ関駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。