今週二度目のジムは船橋へ。
今日こそはカーボローディングの順番を間違えないように、先にラーメン屋に来ました。
船橋駅北口から歩いて3分ほど。
拉麺いさりび。
まず、店外にある券売機で食券を購入します。
ラーメンかチャーシューメンかつけ麺、並盛か大盛、トッピングというシンプルなメニューです。
購入後に、間口の広いガラス張りのドア越しにカウンターの空席を物色し、空いている所のドアから入店、着席します。
日中は行列ができる店だそうですが、この時間はスムーズに入れました。
カウンターの目の前には当店の「バランス系ラーメン」の美味しい食べ方が書かれています。
なるほど、と目で追いながら読んでいるうちにラーメンが出来上がりました。
シンプルながらも華やかな印象のビジュアル。
レアなチャーシューのピンク色と固ゆで一歩手間の玉子の黄身の色が美しい。
スープをひと口。
野菜、乾物、魚介、動物の出汁がバランスよく組み合わされた当店自慢のスープは、深みがありつつもすっきりしています。
レアなチャーシューは、時間の経過とともに徐々にスープの熱が伝わり、色が変化していきます。
ゆっくり味わって食べてください、という店側の要望もそうしたことからでしょう。
中太のストレート丸麺はのど越しもよく、スルスルと胃に落ちていきます。
お店の勧めに従って、ここで味変を試みます。
人気ナンバーワンの自家製ラー油。
更にブラックペッパーとにんにくも加えます。
優しかったスープが、パンチのある味に変化しました。
味変効果で、二倍楽しめます。
大好物だけに後回しにしていた味玉にも着手します。
ナルトを食べ忘れていました。
これだけで昔懐かしい昭和の中華そばに感じますから、不思議です。
完食ですが、完飲は我慢。
飲み干したいスープでした。
お腹も満たされました。
カーボローディングも完了したので、これからジムでしっかり泳ぐことにします。
夜総合点★★★☆☆ 3.4
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