軽く蕎麦でも手繰ろうと、佐倉・成田エリアでは納得の美味しいお蕎麦が食べられる石臼自家挽き蕎麦 みなもとへ。
県内の契約そば畑から仕入れる自然栽培、無農薬のそばの実から作る蕎麦は実に美味。
店の横の東屋の向こうに広がるのは、自前のそば畑。
自前畑の新そばは11月下旬~12月上旬頃の予定との事。
満席だったので、名前を告げて駐車場に止めた車の中で待つことしばし。
お客さんが出てきたのを見て、店内へ。
最初に蕎麦の実が出てきます。
煎って塩味で整えたもの。
ビールが飲みたくなります。
メニューを眺めます。
二八と十割のチョイス。
以前も食べたことのある二八と十割の両方食べられる合い盛りにしましょう。
蕎麦くらべという一品を妻に勧めます。
欲張りな私は、その大盛にあたる倍くらべにしました。
しばらく待って出てきた妻の蕎麦くらべ。
こちらは私の倍くらべ。
妻が頼んだ蕎麦くらべでも十分な量ですが、蕎麦好きの私は、お腹一杯蕎麦を啜りたいのです。
蕎麦の花が添えられていました。
裏の畑のものでしょうか。
色白の二八蕎麦。
方や色黒の十割蕎麦。
薬味の葱と山葵。
こちらは締めの蕎麦湯で使う蕎麦粉。
まずは二八から手繰ります。
柔らかな風味の二八蕎麦が、しっかりと濃口のそばつゆを纏って、キリッとした味に。
のど越しも良い。
田舎風の十割は、私の好み。
ボソボソしがちな十割蕎麦ですが、当店のそれは程よい滑らかさを保っています。
もちろん風味は十割らしいしっかりしたもの。
これは旨い。
交互に食べ比べながら、完食。
やはり多かったと反省。
蕎麦湯は白濁した粘度の高いもの。
ルチンが身体に染み渡る感じです。
蕎麦粉の入った蕎麦猪口にも注いで締め。
実に旨い蕎麦を久しぶりに食べました。
これだけのボリュームの蕎麦を食べても二人で2,800円。
シンプルなもりやかけなら1,000円でお釣りが来ます。
名店の蕎麦と言えば量が少なく高いのが常ですが、ここまで手間暇かけてこの値段と量。
自家栽培の新そばが出た時に、また食べに来ましょう。
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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