今日の晩ご飯は長男と二人なので、飲みに行こうということになりました。
久しぶりに地元勝田台のもつ焼き角一へ。
レベルの高いもつ焼きが食べられる人気店。
振られることもしばしばですが、今日は18時半ですんなり入れました。
台風が近づく雨の土曜日とあって、皆さん出控えているのかもしれません。
奥の小上がりも空いていましたが、カウンターに座りました。
今日の突き出しはお浸し。
私はもちろんホッピー。
乾杯です。
見慣れたメニューですが、何度来てもその日の組み立てを考えるのは楽しい。
刺身を頼みます。
タン刺。
薬味はごま塩、にんにく、生姜の三種類から選べますが、全種類頼みました。
サシの入った歯応えのあるタン。
レバ刺。
外側は炙り。
昔は生で食べられただけに残念ですが、それでも鮮度の良さを感じる一品です。
理想的な立ち上がり。
レバにはごま塩が良く合います。
もつ煮込み。
もつから出た脂と味噌の相性が良いバランス。
ホッピーも進みます。
自家製のぬか漬けはキュウリとオクラとミョウガ。
味の素が振られて出てくるのが嬉しいのですが、私は更に増量。
醤油はかけず、味の素を冠雪するくらいかけてぬか漬けを食べるのが大好き。
焼き物が出てきました。
ナンコツは塩で。
アブラは当店秘伝のにんにくタレで頂きます。
ホッピーはナカをお替り。
ハツ刺を頼みました。
実に美味しそうな色艶です。
にんにく醤油で。
プリプリした食感が楽しい。
目の前にあった大鍋の蓋が開きました。
マカロニサラダが入っていたのです。
この店のマカサラはマヨネーズとブラックペッパーが効いています。
私の好物、カシラをタレで。
アルコールは酎ハイプレーンにチェンジ。
この店ではナカとタンサンという頼み方。
もう一品。
これも私の好物のシロをタレで。
独特のプリプリした食感。
これは絶対タレが旨い。
息子はまだ食べられるというので、私の好物のたまご料理に付き合わせます。
納豆オムレツ。
マヨネーズと鰹節、刻み海苔がかかっています。
ここの納豆オムレツは卵3個。
そのオムレツが薄く感じるほど納豆の量が半端ありません。
2パック使っているのでしょう。
今日は旨いつまみに酒も進みます。
四杯目はバイスサワー。
ここはアルコールも安くて充実しています。
千葉県郊外にもかかわらず、東京の下町のもつ焼き屋と変わらない品揃えが嬉しい。
すっかり満腹で、いい感じに酔いました。
明日は台風も接近して大雨の予報。
家でおとなしくしていましょう。
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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