天気に恵まれ、ようやく初乗りです。
今日は慣らしで利根川へ軽いライド。
サイクリングロードは夏草の刈り取りも終わり、冬支度。
利根川に着きました。
愛車の初乗りを記念撮影。
今日のサイクリングランチは帰り道にある産直グリーブに寄りました。
ここに、知る人ぞ知る人気の武蔵野うどんの店鈴やがあるのです。
なぜ千葉の郊外で武蔵野うどん、というのは謎ですがこの店のレベルは高く、なかなか美味しいのです。
わざわざ食べに来る人もいるくらいの人気店。
お土産も可能。
スーパーなどでは手に入らない武蔵野うどん。
しかも手打ちですから価値があります。
でも熱盛りができるというので、それにします。
もちろん太麺と細麺の合い盛りを注文。
生卵もトッピングしました。
注文と引き換えに番号札をもらってしばし待ちます。
外のデッキで10分ちょっと待っていると、厨房の女性がわざわざ席まで運んでくれました。
太麺は平打ちの生地をそのまま切ったような感じ。
細麺もそれなりの太さです。
豚肉のつけ汁。
トッピングの生卵。
薬味の葱。
新しい愛車を眺めながら、暖かい日差しを浴びていただきます。
立ち上る湯気に期待が高まります。
トッピングの生卵を落として、いただきます。
細麺とはいえ、十分に太い。
甘辛いつけ汁にくぐらせて啜ります。
しっかりした歯ごたえと喉越し、小麦の強烈な風味が心地良い。
極太麺は延ばしたうどん玉を幅広に切ったもの。
これは強烈。
濃厚なつけ汁も太刀打ちできない存在感です。
生卵を崩して絡めます。
啜るというよりも、食べるという感じ。
豚肉とも絡めて。
美味しいランチも食べて、今日は充実の一日です。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。