今日はアーリーランチ。
同僚たちを誘って早めの出発です。
狙いは西新橋の割烹ランチ。
喫茶ヘッケルンのビルの地下の男鹿か二階の酒処 はづきのいずれかに入れればラッキーという両面待ち。
地下の男鹿は満席で行列でしたが、二階のはづきは最後の一卓が空いていました。
12時少し前でしたが、4人辛うじて滑り込み。
同僚たちを誘って早めの出発です。
狙いは西新橋の割烹ランチ。
喫茶ヘッケルンのビルの地下の男鹿か二階の酒処 はづきのいずれかに入れればラッキーという両面待ち。
地下の男鹿は満席で行列でしたが、二階のはづきは最後の一卓が空いていました。
12時少し前でしたが、4人辛うじて滑り込み。
開店と同時に来たと思われる一回転目のお客さんへの対応で、女将さんはてんてこ舞い。
見慣れた光景ですが、手伝ってあげたくなります。
10分ほど待って、さばのひらき定食が出てきました。
ここの焼魚は美味しいのです。
ご飯は少な目にしてもらうのを忘れましたが、女将さんの手を煩わせるのも申し訳ないので良しとしましょう。
小鉢は煮物。
菜っ葉。
味噌汁もお袋の味です。
さばのひらきをひっくり返して頂きます。
もちろん焼魚といえばオン・ザ・ライス。
ここはご飯のお供が充実しています。
これも地下の男鹿と共通。
海苔の佃煮と昆布の佃煮。
さばに限らず魚は腹回りが脂がのって旨いのです。
ご飯はちょっと食べ過ぎたけれど、おかずとのバランスはちょうどいい分量でした。
週末を美味しいランチで締めくくることができると、幸せな気分。
明日からは三連休。
新しい自転車の納車が楽しみです。
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