13時半というレイトランチ。
途中で立ち寄ったのは手打ちそば 遊喜。
かつては烏森口のはずれといったエリアでしたが、今は環状2号のすぐ裏なので、むしろ大通りに近くなったとも言えます。
ランチタイムは「昼のお得メニュー」というのがあって、前から気になっていました。
店内はオフピークでお客さんも疎ら。
今日も冷え込みましたので、熱いお茶が嬉しい。
お蕎麦は冷たい方が好きなのですが、今日は温かいお蕎麦にします。
悩んだ末に、やはりお昼のお得メニューから朝〆穴子と野菜三点の天ぷらそばを選びました。
静かな店内に、厨房で天ぷらを揚げる音が聞こえます。
程なく注文したお蕎麦が運ばれてきました。
名店と呼ばれる蕎麦屋は量が少ない店も多い中、この店はしっかりとボリュームがあります。
蕎麦には柚子がひと片のっていて、いい香りがします。
朝〆の穴子は大振り。
野菜天が三点合い盛りになっています。
これで1,200円はお得。
まずはつゆをひと口。
濃い目の醤油が立った味。
添えられていた薬味の葱をのせ、七味を振ります。
蕎麦を手繰ります。
しっかりと腰があり、喉越しも良い。
大きな穴子は半分ずつ食べることにします。
カラッと揚がった衣の中の穴子は、フワッとした食感。
つゆを吸って、次第に衣が柔らかくなっていく変化も天ぷらそばの楽しみです。
12月も押し詰まって、次第に慌ただしくなってきましたが、マイペースで過ごしたいものです。
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