煮干し中華そば 鈴蘭のセカンドブランドとして、濃厚鶏清湯スープというジャンルで、一躍上位の行列店となりました。
ブックマークはしてあったものの、山手線の西側は私には弱いエリア。
今日は珍しく新宿で仕事があったので、その足で訪れました。
13時半近かったので、行列は無しという僥倖。
ラーメン店らしからぬ店構えに期待が高まります。
表のおしながきの木札も、寿司屋のようです。
入口で食券を購入します。
全部入りの特製醤油らぁ麺と決めてきました。
水はカウンターの前のビールサーバーのようなコックから自分で注ぐスタイル。
奥に長いカウンター席でラーメンが出てくるのを待ちます。
後ろには荷物置きやコート掛けもあって、狭い店ながらコンフォタブル。
目の前に貼られている口上を眺めます。
スープや麺はもちろん、具材や水にもこだわりを感じます。
「紙エプロンをお使いになりますか?」
と声をかけてくれる厨房のスタッフ。
ネクタイ姿の私を見て、気にかけてくれたのでしょう。
おっちょこちょいの私には必須アイテムですが、そんな気配りが嬉しい。
一見強面の面々が4人厨房に入っていますが、皆優しく、明るく、丁寧な接客が気持ち良いお店です。
今か今かと待つことしばし。
目の前に美しいラーメンが出てきました。
鶏と醤油のいい香りが鼻をくすぐります。
レアなチャーシューと穂先メンマ。
青ネギが彩りのアクセント。
まずはスープをひと口。
膜を張っているのは鶏油でしょうか。
鴨と大山どりの丸鶏をたっぷり使ったスープは、雑味も無く、実にクリアですが、しっかりと旨みと深みを感じます。
麺は中太と細麺の間くらいのストレート。
厳選小麦を数種類ブレンドしたという麺は、素晴らしい風味と食感。
ツルモチの食感もナイス。
これは旨い。
豚肩ロースの薄切りのレアチャーシューは時間の経過と共に熱が伝わり色も食感も変化していきます。
鶏むね肉は厚切りですが柔らかくジューシー。
いずれも低温調理だそうです。
穂先メンマは好物。
程良い柔らかさがこのラーメンにはベストマッチ。
大好物の味玉も期待通りの見事な色と半熟加減。
「マキシマムこいたまご」というブランド卵を使用しています。
甘みとこくがあり、醤油スープとの相性も抜群。
替え玉を頼むお客さんがいて、しまったと思いましたが時すでに遅し。
家人から飲み干しは厳しく禁じられていますが、こんなに旨いスープを残すのはラーメン道に反します。
内緒でゴクリ。
濃厚な豚骨魚介や煮干しなどがトレンドのラーメン界にあって、あえてシンプルに醤油と鶏で勝負する潔さは見事。
しかも、ラーメン店らしからぬ調度で清潔な店内、よく磨かれた厨房、素晴らしい接客と完璧なお店です。
近くにあれば、間違いなく通いたくなりますが、そうもいきません。
「ありがとうございました!」
とスタッフの皆さんに見送られて新宿駅へ。
今食べ終わったのに、もう食べたくなるラーメンは久しぶりです。
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13時半近かったので、行列は無しという僥倖。
ラーメン店らしからぬ店構えに期待が高まります。
表のおしながきの木札も、寿司屋のようです。
入口で食券を購入します。
全部入りの特製醤油らぁ麺と決めてきました。
水はカウンターの前のビールサーバーのようなコックから自分で注ぐスタイル。
奥に長いカウンター席でラーメンが出てくるのを待ちます。
後ろには荷物置きやコート掛けもあって、狭い店ながらコンフォタブル。
目の前に貼られている口上を眺めます。
スープや麺はもちろん、具材や水にもこだわりを感じます。
「紙エプロンをお使いになりますか?」
と声をかけてくれる厨房のスタッフ。
ネクタイ姿の私を見て、気にかけてくれたのでしょう。
おっちょこちょいの私には必須アイテムですが、そんな気配りが嬉しい。
一見強面の面々が4人厨房に入っていますが、皆優しく、明るく、丁寧な接客が気持ち良いお店です。
目の前に美しいラーメンが出てきました。
鶏と醤油のいい香りが鼻をくすぐります。
レアなチャーシューと穂先メンマ。
青ネギが彩りのアクセント。
まずはスープをひと口。
膜を張っているのは鶏油でしょうか。
鴨と大山どりの丸鶏をたっぷり使ったスープは、雑味も無く、実にクリアですが、しっかりと旨みと深みを感じます。
麺は中太と細麺の間くらいのストレート。
厳選小麦を数種類ブレンドしたという麺は、素晴らしい風味と食感。
ツルモチの食感もナイス。
これは旨い。
豚肩ロースの薄切りのレアチャーシューは時間の経過と共に熱が伝わり色も食感も変化していきます。
鶏むね肉は厚切りですが柔らかくジューシー。
いずれも低温調理だそうです。
穂先メンマは好物。
程良い柔らかさがこのラーメンにはベストマッチ。
大好物の味玉も期待通りの見事な色と半熟加減。
「マキシマムこいたまご」というブランド卵を使用しています。
甘みとこくがあり、醤油スープとの相性も抜群。
替え玉を頼むお客さんがいて、しまったと思いましたが時すでに遅し。
家人から飲み干しは厳しく禁じられていますが、こんなに旨いスープを残すのはラーメン道に反します。
内緒でゴクリ。
濃厚な豚骨魚介や煮干しなどがトレンドのラーメン界にあって、あえてシンプルに醤油と鶏で勝負する潔さは見事。
しかも、ラーメン店らしからぬ調度で清潔な店内、よく磨かれた厨房、素晴らしい接客と完璧なお店です。
近くにあれば、間違いなく通いたくなりますが、そうもいきません。
「ありがとうございました!」
とスタッフの皆さんに見送られて新宿駅へ。
今食べ終わったのに、もう食べたくなるラーメンは久しぶりです。
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