終わって虎ノ門の事務所に歩いて戻ります。
時計は間もなく14時。
今日の夜は飲み会もあるので、軽いもので腹を収めておこうと西新橋の蕎麦 さだはるに立ち寄りました。
年季の入った看板です。
ランチタイムは食券制。
もうオフピークなので、行列もありません。
シンプルにざるそば。
つい大盛1.5倍のボタンも押してしまいました。
カウンターで食券を渡して、しばし待ちます。
ネギ、ワカメ、大根おろし、天かすが入れ放題。
更に生卵か温泉玉子から一個選べるというお店なので、シンプルなざるそばで十分なのです。
カウンター越しに大盛ざるそばが出てきました。
ワサビや胡麻なども全てカウンターの脇に置いてありますので、好みで使用します。
たまごは温玉を選び、トレイを持ってテーブルへ移動。
この時間は空いています。
瑞々しい蕎麦。
ここは立ち食いとはいえ、レベルの高い自家製麺なのです。
そばつゆには全四種類の薬味と温玉を投入。
早速手繰ります。
機械打ちとはいえ、打ち立て茹で立てで実に美味。
温玉に箸入れ。
麺と絡めれば、たまご好きの私には至福の時。
薬味がもう少し欲しくなり、ワカメとネギをカウンターで追加。
最後はもちろん蕎麦湯で。
卓上の魔法瓶に入っていますので、セルフサービスです。
夜は旨いつまみと酒を出す、実に使い勝手の良いお店。
クイックに美味しい蕎麦を食べたい時に、昼夜を問わず重宝します。
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