夜は月例の「下町ハシゴ酒の会」があるので、ランチは軽め&早めがベター。
11時半の開店と同時に居酒屋さくらさくへ。
ヘルシーで消化も良いお魚ランチです。
この店は炭火焼。
今日は縞ホッケにしました。
生卵をオプションで注文。
お盆にのって運ばれてきた縞ホッケ定食は、大きなサイズのホッケにサラダや冷奴が付いています。
栄養のバランスが良いので、この店はお気に入り。
味噌汁の偏差値も高いのですが、残念ながらお代わりのサービスはご飯のみ。
まずはサラダと小鉢の冷や奴から取り掛かります。
最近呪文のようになっている「サラダを先に」のルーティーンです。
すべては健康とダイエットのため。
不健康な毎日を送っている私ですが、人一倍健康コンシャスなのです。
副菜をやっつけてから、縞ホッケに着手。
当然オン・ザ・ライス。
魚をきれいに食べるのは得意技。
もちろん皮も残しません。
今日のホッケは中骨まで食べられました。
中盤で卓上の鮭ふりかけと味付け海苔に手を伸ばします。
昭和世代の私は、ご飯のお供が大好物。
更にご飯が減ったところで粗めに溶いた生卵をイン。
卵かけご飯タイムです。
シャバシャバ系のTKGを、食べ放題の味付け海苔で頬かむりすれば、幸せはマックス。
ご飯はやや多めでしたが、完食。
夜のハシゴ酒に向けて、馬体はしっかり整いました。
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