午後は新橋の本社で会議。
ランチは新橋の人気店にアーリーチェックインしようと、寒風の中を虎ノ門から歩きます。
久しぶりに割烹花未月の焼き鮭を食べようという目論見です。
11時半の開店の数分後に暖簾をくぐります。
幸いまだ空席があり、カウンター席に案内されます。
注文はもちろん甘塩鮭焼き。
注文はもちろん甘塩鮭焼き。
最初にサラダと小鉢の冷や奴、お新香が出てきます。
鮭は焼けるまで少し時間がかかりますので、本来ならこれを食べて待つのですが、全体像を撮影したい私は、しばしウエイト。
鮭は焼けるまで少し時間がかかりますので、本来ならこれを食べて待つのですが、全体像を撮影したい私は、しばしウエイト。
やがて鮭が焼けるのと同時に、ご飯、味噌汁、出汁巻き玉子が出てきて、カウンターの上はいっぱいです。
ここのご飯の一膳目は、いつも炊き込みご飯。
今日は山菜と鮭の炊き込みご飯です。
まずは味噌汁を一口。
味噌汁マニアの私は、もちろんお代わりするつもり。
サラダを先に食べて胃の中に食物繊維の膜を作ります。
炊き込みご飯をそのまま一口。
やっぱり旨い。
それから大きな鮭に箸を入れて、もちろんオンザライスで。
程よく脂ののった鮭は、実に美味。
甘塩なので、鮭本来の味が伝わってきます。
切り身が大きいので、大胆に食べ進んでも、なかなか減りません。
鮭を半分食べたところで、炊き込みご飯も味噌汁も無くなりました。
「すいません、ご飯と味噌汁お代わりください」
と、お願いします。
「すいません、ご飯と味噌汁お代わりください」
と、お願いします。
二膳目は白飯。
少な目にしてもらうのを忘れましたが、今日は残業の可能性があるので、まあ良いだろうという自分に甘い判断です。
骨周りの身もきれいにほぐしてオン・ザ・ライス。白飯と合い過ぎます。
最後は腹パンでしたが、食後のデザートでコーヒーゼリー。
コーヒー用のフレッシュをかけて、ツルリ。
コーヒー用のフレッシュをかけて、ツルリ。
すっかり腹パンになりました。
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