今日は13時過ぎに本社で会議が終わって、レイトランチ。
新橋なので、久しぶりに築地場外にも行ってみたかったのですが、27度という暑さに断念。
虎ノ門の事務所に戻りがてら、と思い烏森神社脇の小料理「尚」を覗きますが、13時過ぎで終了。
その先の「和楽」は、この時間、この暑さの中でも20人近く並んでいて、これも断念。
しかし、なんとなく海鮮気分なので、頭に浮かんだのが「魚屋 小次朗」。
しかし、なんとなく海鮮気分なので、頭に浮かんだのが「魚屋 小次朗」。
13時半の閉店まであと7分。
和楽から猛烈な早歩きで向かい、汗だくで息も上がりながらお店に転がり込みました。
そこまで、昼飯に命を削ることもないのですが。。。
にしんの塩焼きや鯖の一汐などの焼魚も魅力的でしたが、ここは初志貫徹で海鮮。
未食の「穴子・ネギトロ・サーモン丼」にしました。
「あ、ご飯少な目で」
とお願いした時は既に遅く、ノーマルサイズ、つまり他店の大盛のご飯は丼にイン済み。
とお願いした時は既に遅く、ノーマルサイズ、つまり他店の大盛のご飯は丼にイン済み。
「ダイエット宣言」は宣言だけ。
相変わらず、うっかりです。
それでも、出て来た丼を見ると、俄然胃酸が分泌されてきました。
「大丈夫。食べられそう」
とダイエット出来なかった事とは真逆の安心感。
とダイエット出来なかった事とは真逆の安心感。
まずはお代わり自由の味噌汁をひと口。
茶碗蒸しや小鉢の里芋など、割烹らしい一品に箸を付けてから、本丸を攻めます。
海鮮に山葵醤油をかけ回し、サーモンと穴子の下に隠れているネギトロから掘削します。
穴子、サーモンと手前から掘り進み、半分ほど食べたところで味噌汁をお代わり。
味噌汁おじさんの面目躍如です。
大好きな玉子焼きはラストまで温存。
寿司ネタのような甘みのある玉子焼きは、一服の清涼剤です。
結局、全部食べてしまいました。
結局、全部食べてしまいました。
店内は、私と、私よりも更に遅く滑り込んで来た女性お一人様のみ。
お会計を済ませて店を出ると、かなりの暑さです。
思わずネクタイを緩めて、虎ノ門に向かって歩き始めました。
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