2020年5月15日金曜日

今週唯一の出勤日に合わせて「ウーバーお父さん」は日本橋高島屋へ。自宅には崎陽軒のシウマイ、自分のランチは「関山」の「やわらか穴子ちらし」をテイクアウト


今日は今週唯一の出社日。
いつものように「ウーバーお父さん」のミッションを授かっての都内出勤です。
会社に行く前に、食品売場のパーシャル営業を再開した日本橋高島屋へ。
今日は残業が決まっているので、18時で閉店してしまう前に買い出しを済ませておく算段です。
まずは崎陽軒へ。
先日の大丸東京店では売り切れで買いそびれたシウマイですが、今日はありました。


30個入りを二箱。
冷凍も出来るので、妻の家事の負担軽減になります。


その足で今日の自分のランチを確保します。
お弁当売場で、関山やわらか穴子ちらしに目が留まりましたので、これに決定。


会社のある虎ノ門駅は、再開発で新しい出口が出来ていました。
そんなことも、毎日出勤しないと新鮮な驚きです。


セブンイレブンでお味噌汁とお茶を買って、デスクでランチ。


穴子は昔から大好物。
ご飯の上にミッシリとのったプレゼンスが嬉しい。


タレの照りも食欲をそそります。


早速ひと口。
甘辛い煮切りとやや固めの穴子が酢飯とナイスマリアージュ。


添えられていた山葵もオンして、頂きます。


「穴子の下に何かあるな」
と思って、めくってみるとそこには干瓢の甘辛煮と刻み海苔。
憎い演出です。


更なるサプライズは玉子焼き。
全面に敷き詰められた穴子に隠れていましたが、たまご好きの私には堪りません。


上品な見た目ですが、意外とボリュームもあり、食べ終わるとすっかり腹パンになりました。
さあ、午後の仕事も頑張りましょう。





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昼総合点★★★☆☆ 3.3