2020年11月25日水曜日

さようなら虎ノ門ランチ⑧ 炭火焼の美味しい焼魚ランチで何度もお世話になった居酒屋「さくらさく」で、今年は縁遠かった「サンマ干物」の焼魚定食

 

虎ノ門の焼魚ランチといえば、私の贔屓は「花たろう」「美村」
しかし、虎ノ門ヒルズに近い「花たろう」は突然廃業し、その場所は蕎麦割烹を経て、現在は常陸牛のお店となっています。
一方の「美村」は、虎ノ門ヒルズ駅建設に伴い入居していたビルが解体、移転先が見つからないまま長期休業となりました。
私の虎ノ門生活4年間には、コロナ禍を筆頭にいろんな出来事がありましたが、そんな中でも生き残り、美味しい焼魚をリーズナブルに食べさせてくれる居酒屋「さくらさく」のランチは、お気に入り。


地下にあるお店は、コロナ対策が気になるところですが、換気は徹底しています。


もちろん「密」を避けて、11時半の開店と同時にアーリーチェックイン。


日替わりの焼き魚サンマの干物だと言います。
今年はサンマとは縁遠く、干物でもありがたく頂くことにします。


しばらくして、焼魚定食が運ばれてきました。


今年の秋刀魚は痩せているのですが、やはり去り行く秋を惜しんで食べておきたいもの。


ご飯はデフォルト大盛のお店が多い虎ノ門にしては、普通盛。
もちろんお代わりは一膳可能です。
ここのご飯は「花たろう」には及ばないものの、なかなかに美味しい。


味噌汁は大根。


サラダが付いているのが嬉しい。
栄養のバランスも良く、女性客が多い理由の一つかもしれません。


小鉢とお新香。


ここに来たら、必ず頼む生卵トッピング
そういえば、「美村」は生卵が必ず定食に付いていたので、たまご好きの私は余計お気に入りでした。


まずは味噌汁をひと口。


サンマはもちろんオン・ザ・ライス。
厨房の炭火で焼かれたサンマは、程よく余計な脂が落ちていますが、それでもしっかりと脂がのって、白いご飯が進みます。


卓上のご飯のお供に手を伸ばします。
丸美屋のさけふりかけ。
かつては味付海苔も食べ放題でしたが、さすがに消費税増税を機に無くなりました。


焼魚は私の好物のひとつ。
魚の身を残さず綺麗に食べるのも得意です。


これで来ることもないと思うと、ダイエット中は禁じていたご飯を、少な目でお代わりします。


そのホカホカご飯の真ん中に生卵を落とします。


醤油を垂らして、粗目に攪拌し、わたし流のTKGが完成。


お茶漬け的なシャバシャバ感のある、卵かけご飯が大好きなのです。


もちろんその卵かけご飯にも、サンマをオン・ザ・ライス。


豊富な焼魚やフライの選択肢と、1,000円でお釣りが来るコスパの良さ。
本当なら、ビジネスセンターの開業で、一気に大行列となってもおかしくないお店ですが、絶対的な昼間人口が少なくなった虎ノ門では、今後も厳しい商売が続きそうです。
ごちそうさまでした。

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さくらさく居酒屋 / 虎ノ門駅虎ノ門ヒルズ駅内幸町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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