船橋の「寅屋本町店」で息子たちと日曜昼酒を楽しんでからの帰り道。
勝田台で途中下車して、お気に入りの「中華ソバ篤々」に向かいます。
昨年暮れに年越しそば代わりに訪問してから、年明け早々に緊急事態宣言が発出されてしまい、それ以来実に4か月ぶり。
「食べログ百名店」のサインも誇らしげ。
すっかり超人気店となり、入店のハードルは上がる一方です。
40分待ちで入店です。
オーダーは定番の中華ソバに煮玉子トッピング。
程なくラーメンが出てきました。
煮干しスープの香りに、胃が活性化するのがわかります。彩りのあるトッピング。
ピンク色のレアチャーシュー。
緑色の刻み三つ葉と白い刻みタマネギ。
トッピングの煮玉子と紅白のお麩。
早速麺を啜ります。
菅野製麵所の中太ストレートは、固めの茹で加減がデフォルト。
レアチャーシューはタイミングを変えて食べると、食感の違いを楽しめます。
あまりに久しぶりで嬉しかったのか、スープを味わうのを忘れていました。
相当勘が鈍っています。
改めて、昼酒の締めに相応しいクリアな煮干しスープを、しみじみと味わいます。
中盤、煮玉子に「箸入れの儀」。
半熟の黄身がトロリと流れ出てきます。
たまご好きの私には堪りません。
もちろんこの旨いスープを残すわけにはいきません。
締めラーメンの意味がなくなってしまいます。
来週から始まる東京の「緊急事態宣言」と千葉の「まん延防止等重点措置」を前に、実に満足な日曜日のアクティビティとなりました。
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