年明け早々に発出された「緊急事態宣言」は延長の末、ようやく3月21日に終了しましたが、感染者が再び増加し、今度は「まん延防止等重点措置」が適用されることとなりました。
そんな狭間の日曜日、どうしてももつ焼きが食べたくて、息子たちを誘って船橋に出かけ、「寅屋本町店」に開店前から並びます。
12時前から開店を待ちわびる同好の士は5、6人。
開店と同時に順番に入店。
たちまち満席となります。
私はもちろん黒ホッピー。
三冷が嬉しい。
息子たちは赤星。
乾杯です。
まずは刺身から。
ピリ辛の味付に酒が進むガツ刺し。
コブクロ刺しの食感に、思わず感動。
この不自由な生活に、早くお別れしたいものです。
おしんこを頼みます。
今日は三人ですから、いろいろオーダーできるのが嬉しい。
二杯目は天羽ハイボール。
いわゆる下町ハイボールです。
いわゆる下町ハイボールです。
寅屋での私のルーティン。
焼き物は塩から。
タン、カシラ、ハツ。
串を抜いて、3人でシェア。
タレに変えて、テッポウとアブラ。
三杯目は、これもルーティンの梅割。
お皿に零れた梅割をグラスに戻します。
酒飲みにとって、至福の時。
締めはもちろんシロたれよく焼き。
一人で来ているお客さんが多いこともありますが、皆さんマナーを守って黙食。
我々も声を落として会話します。
1時間で切り上げて、店を後にします。
「締めラーメンに行こう」
と息子たちと盛り上がります。
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寅屋 本町店 (立ち飲み居酒屋・バー / 京成船橋駅、船橋駅、大神宮下駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
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