2021年4月10日土曜日

緊急事態宣言が明けて、久しぶりの木更津アウトレット。ブランチはお初の「パンダエクスプレス」でオレンジチキンとモンゴリアンポーク

 

我が家は全員、実に真面目に自粛を続けていて、「自粛疲れ」もマックスです。
緊急事態宣言が明けた最初の土曜日、そして明後日月曜日には東京都に「まん延防止等重点措置」が適用されるという、束の間の法的制約のない週末です。
バーゲン時期でもありませんが、アウトレットで買い物をしたいという三男と妻の運転手として、私も久しぶりにハンドルを握りました。
たまには車に乗らないと運転を忘れてしまいそうです。
同じような考えの人が多いのか、意外と混んでいた国道16号線を走って三井アウトレットパーク木更へ。
10時のオープン直前にパーキングに車を止めて、小一時間ショップを冷やかした後のブランチ。
11時オープンのパンダエクスプレスに並びます。


アメリカンチャイニーズ(アメリカ風中華料理)を提供するファミリーレストランのチェーン店。
アメリカではもっとも多い中華料理レストランチェーンのひとつで2016年に日本初上陸しました。
木更津店は2018年のオープンですが、ここに来るといつも松戸富田金子半之助に行ってしまうので、今日がお初となります。


オーダーの仕組みはシンプル。
好みのサイズを選び、そのサイズに応じたごはんとおかずを注文。
ワンプレートで食べるのが、いかにもショッピングモールのファミリーレストランらしいスタイルで、アメリカで人気なのも頷けます。


人気ナンバーワンのオレンジチキンは、お初の私としては外せないオーダーです。


タピオカもカリフォルニアスタイル。


開店と同時にチェックイン。
ソーシャルディスタンスを促すパンダの足跡のステッカーが可愛い。


待っている間に映像で注文方法を案内してくれます。
初めての人でも安心。


カフェテリアスタイルのカウンター越しに、店員さんにオーダーします。


お会計を済ませ、席へ。
あらかじめ席を確保する必要もない閑散ぶり。
バーゲン時期ではないからとは言え、やはり今日の千葉県の人出は、アウトレットよりも観光なのでしょう。


全員プレートサイズで注文。


妻は 白米とミックスベジタブルのハーフ&ハーフベースに、メインオレンジチキンエッグプラントトーフ


三男はフライドライスチャオメンに、オレンジチキンブラックペッパーサーロイン
ブラックペッパーサーロインは110円増しです。


私はチャオメン玄米ベースに、メインは人気No.1のオレンジチキンとNo.2のモンゴリアンポークという組み合わせ。


まずはオレンジチキンから。
カリッと香ばしく揚げたチキンに甘酸っぱいオレンジソースを絡めたPANDA EXPRESSのNo.1メニュー。
いかにもアメリカ人が好みそうなチャイニーズ。
中国人がどう感じるかは疑問ですが、日本人が食べるファーストフードとしては、「アリ」な味でしょう。


玄米と一緒にオン・ザ・ライスで頂きます。


モンゴリアンポーク、というネーミングの由来は全く謎ですが、アメリカ人がイメージする中華料理の名前としてはフィットするのかもしれません。
オリジナルソースでマリネしたポークとマッシュルーム、パプリカ、玉ねぎ、ねぎを炒め、ガーリックソースで仕上げたもの。
ビールが飲みたくなります。


ベースとなるチャオメンも、やはりアメリカンチャイニーズらしい、どこか甘さを感じる味。


結構なボリュームなので、腹パンになりました。
LINEの友達になると、初回にソフトドリンクがもらえるキャンペーンをやっていたので、早速トライ。
タピオカミルクティーを優待価格でゲットしました。


アーリーチェックインで、密を避けてのブランチ。
結構膨れたお腹は、お散歩で消化を促進します。
私は別に買いたいものは無いので、アウトレットを歩き回り、今日のミッションである8000歩クリアを目指します。

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パンダエクスプレス 三井アウトレットパーク木更津店中華料理 / 袖ケ浦駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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