今日は息子たちも出社で、ランチは妻と二人。
毎日毎日おさんどんで大変な妻の慰労を兼ねて、外食ランチに誘います。
地元のイタリアンの名店「カステッロ」でパスタを食べようと水を向けると、OKの二つ返事。
どうやら、同じことを考えていたようです。
11時半のオープン前にお店にチェックイン。
パスタコースは予約できないので、スタンバイするしかありません。
幸いにしてまだ空席があったようで、すぐに案内されます。
今日はツイています。
広いダイニングルームに一番乗り。
大きなガラス窓からは、手入れされた緑豊かな庭が見えて、とても気持ち良い。
「パスタコース」は2,500円。
前菜とパスタは豊富なラインナップから一品をチョイス。
デザートとコーヒーが付いています。
前菜は「シェフの気まぐれサラダ」にしました。
ワンプレートにいろんな前菜が盛り合されていて、見た目も鮮やか。
いろんな種類が食べられるので、お得な気分になります。
焼きたての「フォッカチオ」が出てきました。
続いてメインのパスタの登場です。
私は「トリュフ風味のカルボナーラのスパゲッティ」にしました。
カルボナーラは、たまご好きの私の大好物。
旨味のあるベーコンとトリュフの風味が、濃厚なクリームソースと相まって、しっかりとした食べ応えを感じます。
もちろん、絶妙なアルデンテ。
ドルチェは「5種類の小さなデザートの盛り合わせ」。
お皿も、デザートも可愛いプレゼンテーションです。コーヒーはエスプレッソにしました。
コロナ以前のように東京に出勤していたら、こんなゆったりしたランチを平日に妻と食べることはなかったでしょう。
コロナ禍も、悪いことばかりではありません。
本当は今年1月の私の還暦の誕生日に、このお店で家族揃ってお祝いをしてくれる予定でしたが、緊急事態宣言発出でキャンセルとなってしまいました。
残念でしたが、そんな中でも、他にできることはいろいろあると最近思うようになりました。
カステッロ (イタリアン / 京成臼井駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
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