「寅屋 本町店」でエンジンを暖めたところで、二軒目は、すぐ並びの「一平」へ。
船橋を代表する大衆酒場です。
土曜日の16時。
丁度アイドルタイムなのか、すんなりと入れました。
大衆酒場の証、コの字カウンターと短冊メニューは、いつ来てもホッとします。
とは言え、コロナ禍ですっかりご無沙汰。
前回の訪問は2020年11月ですから、1年以上のインターバル。
お気に入りのお店と他人に言うのも憚られるほどです。
焼酎ハイボールを略して酎ハイと言いますが、ここではボール。
「ハイボール」と頼むと、「焼酎ですか?ウイスキーですか?」と聞かれる、正統派酒場です。
久しぶりですから、今日は定番中の定番を頼みます。
煮込み豆腐とまぐろ脳天刺し。
一平の代名詞とも言える個性的な煮込みと、なかなか他所ではお目にかかれない脳天刺しは、外せないオーダーなのです。
ボールはたちまちお代わり。
久しぶりの「船橋ゴールデンコース」に、私のテンションも上がっているようです。
つまみを食べれば、お酒が進み、お酒が進めばつまみが足りなくなる「飲兵衛あるある」。
かぶお新香を頼みます。
今度はお酒が足りなくなって、鉄幹のロック。
コロナ前の「自堕落なマイペース」が少しずつ戻ってきたようです。
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