シルバーウィーク後半の金曜日は秋分の日。
あいにく朝からはっきりしない天気なので、家でゴロゴロしているつもりでしたが、お気に入りの船橋「寅屋 本町店」のツイッターで希少部位の「せせり」が入荷との情報を長男がキャッチしました。
お店のツイッターから |
祝日の開店時間がわからなかったので、DMで確認。
15時開店の30分前にお店に到着しました。
既に二人待ち。
急に夕立が振ってきました。
私は傘持参だったので大丈夫でしたが、既にかなり伸びた行列の中には、ずぶ濡れになりながら待っているお客さんも。
飲兵衛稼業も大変です。
並んでいる間に一杯目のドリンクと、ボイル類、焼き物は二皿までのオーダーをスタッフが順番に聞いてくれるので、口開け入店した時にはすぐに始められるシステム。
まずは乾杯。
私は黒ホッピーでスタート。
30分並んでも、口開けが一番。
あらかじめ頼んだレバボイルとタン刺しも用意されていました。
程なくせせりの塩とタレが出てきます。
ネックにあたる部位ですが、カシラにも通じる歯ごたえと旨味。
カシラよりは少し柔らかいかもしれません。
個人的には塩の方が気に入りました。
今日の大きなミッションは、無事達成。
レバボイルが好物の長男がリピート。
私はハツボイルを頼んで、シェアします。
私はハツボイルを頼んで、シェアします。
骨周りまで綺麗に食べることができます。
二杯目は天羽ハイボールというルーティン。
琥珀色の下町ハイボールは、好きな飲み物の一つです。
ここで好物のカシラ塩。
更にしろタレよく焼きで締めます。
一時間ちょっとの祝日の昼酒で、しっかり整いました。
妻にはお土産でピーターパンのメロンパンと、晩ご飯用に築地浜藤の海苔弁当を買って帰ります。
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寅屋 本町店 (立ち飲み居酒屋・バー / 京成船橋駅、船橋駅、大神宮下駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
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