今日の「Go To Eat消化ランチ」はウイング新橋の中国料理「美華園」へ。
寒い冬も地下直結で行けるのが嬉しいお店。
丼ものやセットメニューも美味しいのですが、結局ここに来るとつい頼むのが名物の担々麺です。
アクリル板で仕切られた大きなテーブル席に相席で案内されます。
スペースに余裕がありますし、地下街の特性を生かして入口にドアが無いので、密な感じはありません。
しばらくして担々麺が到着。
今日こそはきっぱり断ろうと決めてきたランチタイムのサービスライスを、あっさり頼んでしまう自分が恨めしい。
こちらの担々麺は胡麻ベースなので、担々麺にしては乳白色なスープです。
辛味噌風味の挽肉と青梗菜がのっています。
まずはスープをひと口。
クリーミーなスープは担々麺と言うにはかなりマイルド。
辣油が浮いていますが、ほとんど辛くありません。
麺を引き上げます。
エッジの立った中太ストレート麺。
デフォルトの茹で加減はやや固めです。
肉味噌の山を崩しながら、麺と絡めて頂きます。
シャツに飛ばさないように、細心の注意を払います。
もちろんオン・ザ・ライス。
更に禁断のラー茶へと展開します。
麺をオン・ザ・ライスしたお茶碗に、スープを惜しげもなくたっぷりとかけていきます。
レンゲで啜ってひと口。
相変わらず、旨い。
もちろん麺は完食です。
しかし、この濃厚クリーミースープの飲み干しは控えました。
それは「Too much」というもの。
食べ終われば、満腹。
ご飯も平らげてしまいました。
猛省にも疲れたので、今日はよしとします。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。