今日はリモートワーク。
妻の希望で、休日の長男と三人で勝田台の中華ソバ篤々に向かいます。
「今日は記名少な目です」
という店主のツイートを信じてのことですが、そのツイートで呼び寄せられる地元民も多いので、着いてみれば行列と言うこともままあります。
しかし、今日はそんなこともなく、スタンバイの先頭。
5分で案内されました。
このところ生姜煮干しソバづいていた私は、今日は定番の煮干しソバと煮玉子トッピング。
カウンター席に座ると、さほど待たずに出てきます。
見慣れた中華ソバが出てきました。
煮干しスープの香りが食欲を刺激します。
海苔、ピンク色のレアチャーシュー、紅白のお麩、刻んだ三つ葉とタマネギ、そして煮玉子といういつもの顔ぶれです。
まずはスープをひと口。
滋味深い味わいのスープが身体中に染み渡っていきます。
これほどのスープは、なかなかありません。
続いて、麺を手繰ります。
菅野製麺所特注の中太ストレートは、小麦の風味がしっかりと感じられ、スープとの相性も抜群です。
時間の経過と共に色を変えていくレアチャーシュー。
食べるタイミングで食味食感が変わるので、毎回楽しい。
タマネギや三つ葉とも一緒に食べ進みます。
お麩も美味しいスープをすって、お吸い物をいただいているような感じ。
今日の煮玉子はかなり柔らかめ。
私はこれ位が一番好き。
中盤で味変。
卓上の山椒を振ります。
もちろん完食完飲です。
お店に着いてから待ち時間を含めて20分で退店とは、今までで一番短かったかもしれません。
待ち時間が短かった分、美味しいラーメンに集中出来て、なんだか得した気分です。
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