今日はリモートワークランチ。
「中華ソバ 篤々」の店主のツイッターによると、平日には珍しく濃厚なスープの裏メニュー「裏ニボ」があるというのです。
しかもお客さんの出足もスローペースらしく、狙い目。
妻と三男とランチに出かけます。
お昼まで会議があったので、お店に着いたのは12時半。
さすがにピークど真ん中かな、と思いましたが、記名帳にはお待ちのお客さんの名前はありません。
しかもカウンターに3人座れる席が空いていて、すぐに案内されました。
前回の記録を更に塗り替える待ち時間ゼロでの入店です。
残念ながら烏賊煮干しの裏ニボは売り切れでした。
3人とも最近我が家でブームの生姜煮干しソバ。
もちろん私は煮玉子トッピング。
程なくラーメンがカウンター越しに出てきます。
何度見ても見飽きない、食欲をそそるプレゼンス。
ピンク色のレアチャーシューの上にはすりおろし生姜。
今日の煮玉子の茹で加減も気になります。
まずはスープをひと口。
白醤油にシジミや乾物類を合わせて取ったスープは、定番のものとはまた違った優しさを感じます。
菅野製麺所の特製中太ストレート麺との相性もバッチリです。
ラーメンの余熱で刻々と色を変えるレアチャーシュー。
これも、この店のラーメンを構成する重要なアイテムです。
今日の煮玉子も私好みの絶妙な半熟加減。
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