遅い時間でも楽しめた寅屋本町店を出て、すぐ並びの大衆酒場「一平」の暖簾を潜ります。
私の船橋ゴールデンコースです。
人気の行列店もさすがにこの時間はガラガラです。
「9時50分がラストオーダーで、10時閉店です」
と声をかけられます。
ラストオーダーまで20分あまり。
それでもめげないのが酒飲みです。
ドリンクはボール(酎ハイ)のレモン抜き。
「レモン抜き」
と言えば通じます。
壁の短冊メニューを眺めて、つまみを品定め。
見なくても覚えているのですが、やっぱりあれこれ迷う時間が楽しいもの。
今日は目玉焼きにしました。
私の大好物です。
仕上げに相応しいコンビネーション。
お醤油を垂らして、いただきます。
目玉焼きに箸入れの儀。
トロリと流れ出る半熟の卵黄がセクシーです。
ラストオーダーを聞かれます。
ここで粘るのが、飲兵衛の悪い癖。
鉄幹のロックを頼みます。
つまみは肉どうふ。
ひとり酒の好きな私にとっては、まったりとした至福の時間。
あとは乗り過ごさずに帰ることだけです。
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