寅屋 本町店でギリギリもつ焼きにありつけたものの、ネタが限られていて不完全燃焼。
残業疲れのストレスを晴らすには不十分な状態です。
数軒隣にある大衆酒場「一平」へ。
少し待ちましたが、好きな店でアルコールを飲むためなら全く問題ありません。
10分ほど並んで、カウンターの鍋前席に案内されます。
レモン抜きのボールと小松菜お浸しを貰って、リスタート。
ここではレモン抜きと言えば通じます。
ボールとはハイボールの略。
この店では焼酎ハイボールのことをボールと呼ぶので、
「ハイボールください」
と言うと
「焼酎ですか?ウイスキーですか?」
と聞かれることになります。
ホワイトボードに書かれていたアジたたきも頼んで、二次会のスタートです。
煮込み玉子も。
レモン抜きをもう一杯。
もうちょっとつまみたいのでちくわ揚げ。
磯辺揚げではなく、素揚げなのが面白い。
船橋のお気に入りの店を二軒ハシゴして、ようやく残業疲れも溶けてきました。
お会計は千葉県プレミアム食事券の残高761円を使い差額を現金で。
明日から6月。
プロジェクトもますますハードになりそうです。
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