2023年6月27日火曜日

新橋「活魚料理ととや」に開店直後のアーリーチェックイン。ノンレギュラーメニューのかます塩焼きはやっぱり旨い

 

今日は朝早めに在宅勤務をしてから出社。
新橋には11時に着きました。
開店直後の「活魚料理ととや」にアーリーチェックイン。
ランチは魚気分だったのです。


入口でメニューを見ると、ノンレギュラーメニューのかますの塩焼きがありました。
久しぶりの再会です。
これにしましょう。


ご飯は少な目、味噌汁は大盛と言ういつものルーティン。


お会計は入口で先払い。


小鉢がセットされたお盆が置かれた席に案内されます。
いつものように、流れるような接客です。


割烹の矜持を感じる茶碗蒸しをはじめ、いつも通りの小鉢はお新香など安定のラインナップ。


アクリル板はまだ設置されています。
そろそろ撤去されるでしょうか。


夜も定食が食べられます。
そういえば、この店は長年通っていますが、夜は一回しか来たことがありません。


まず、茶碗蒸しから。
アツアツで美味しい。


今日の小鉢は豆腐ときのこの煮物。


大盛にした味噌汁と少な目のご飯も出て来ます。
魚が焼けた相図です。


かますの塩焼きと久しぶりのご対面。


お気に入りのランチが整いました。


まずは港区屈指の味噌汁から。
相変わらず旨い。


かますの身をほぐしてオン・ザ・ライス。
もっちりした食感のかますの塩焼きに、ご飯も進みます。


更にお新香や佃煮もオン・ザ・ライス。


たくさんの美味しいおかずを少な目のご飯でコントロールする手腕が問われます。


やっぱり焼魚定食がランチでは一番好き。
特にここのランチは最高です。
出社が増えたので、また食べに来ましょう。

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活魚料理ととや海鮮・魚介 / 新橋駅汐留駅内幸町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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