2023年7月1日土曜日

土曜日ながら狙い目の夕方に訪問。短めの行列で美味しい「千葉家」の家系ラーメンを堪能

 

今日は土曜日ですが、三男と私の二人の晩ご飯。
千葉家に行こうよ」
と切り出したのは私です。
雨上がりで少し涼しさを感じる今日。
17時45分にお店に着くと、行列は10人ほど。
ランチタイムと比べれば遥かに短い。


先に食券を購入します。
千葉家の券売機システムも、導入からひと月ちょっと経過して、すっかり定着したようです。


並ラーメンほうれん草チャーシューのトッピングを息子と分けることにします。


並び始めて25分。
店内に案内されます。


先にトッピングのほうれん草とチャーシューが出て来ます。
かなりのサイズなので、二人でわけて丁度良いくらい。


程なくラーメンも到着。
大好きな千葉家のラーメンが目の前に置かれて、テンションマックスです。


もともとほうれん草もチャーシューも入っていますが、トッピングの分も更にオン。
ラーメンが見えなくなるほどです。


麺固めはいつも通りですが、油は少な目ではなく今日は普通にしてみました。


まずはスープをひと口。


やはり油がいつもよりは多い分、家系らしいパンチが加わった印象です。
私の年齢では、本当は油は少な目が良いのですが、たまには良いでしょう。


たっぷりのトッピングの下から、麺を引き上げます。


家系定番の酒井製麺の極太縮れ麺。
もちろん濃厚な豚骨醤油のスープとの相性も抜群です。


チャーシューは脂身の少ない部分。
豚肉の旨味を感じます。


トッピングで増量されたほうれん草も、家系ラーメンには欠かせない具材です。
「野菜摂ってるから、カロリーゼロだよね」
というサンドウィッチマンの「ゼロカロリー理論」です。


焼き海苔でラーメンを頬かむりして、海苔巻きスタイルでも頂きます。


トッピングしたので、チャーシューは食べ放題感覚。
嬉しい悲鳴です。


中盤にいつも通りの味変。
ニンニク、ショウガ、ブラックペッパーを加えます。


家系としては優しめの千葉家のスープが、味変で一気にワイルドに。
これがまた楽しく、美味しい。


飲み干したい衝動に駆られますが、ここはグッと我慢。
もう若くはないのです。


並び始めて40分で食べ終わりました。
やはりランチタイムとは雲泥の差。
食券制になったので、お会計タイムがなくなり、ホールを切り盛りする奥さんの負担は大きく減ったはずです。
「ごちそうさまでした!
と店主ご夫妻にお礼を告げて、お店を後にしました。

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千葉家ラーメン / みつわ台駅動物公園駅
夜総合点★★★★ 4.5

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