今日は日曜日。
外食したいという妻と三男の希望で、幕張メッセで国家試験を受験していた私と、試験終了後に待ち合せて検見川の印度料理シタールへ。
ディナータイムオープン30分後の17時半の訪問。
まだこの時間なら満席になっていないので、予約の出来ないこの店では狙い目の時間帯です。
昨年はもちろん、過去何度も「食べログ百名店」に選ばれている名店です。
分厚いメニューを品定めする時間も楽しい。
お店の方からは「夏のおすすめ」も勧められます。
妻と三男は人気のカレー三種類がセットになったトリプルカレーセット、私はタンドール料理も付いてくるスペシャルターリーにしました。
私は瓶ビールを頂きます。
おつまみでパパドが付いてきました。
タンドリーローストチキンとチキンティッカが出て来ました。
これは息子とシェア。
妻と息子が頼んだトリプルカレーセット。
大きなナンの下にはライスが隠れています。
三種類のカレーはキーマ、シュリンプ、バターチキン。
私のスペシャルターリーも到着です。
プレートからはみ出すナンとパパド。
ナンはこれでもハーフサイズです。
マイルド、ミディアム、スパイシーの三通りの組み合わせの三種類のカレーから選ぶことができます。
私が選んだのはスパイシー。
チキン、キーマ、マトンの三種類です。
デザートはハロワ。
ナンの下にイエロークミンライス。
まず、ナンをちぎってカレーに浸けて。
もちろんライスとも一緒に。
パパドでも頂きます。
カレーはどれもスパイシー。
特に好物のマトンとキーマはかなり刺激的で美味しい。
瓶ビールが無くなったので、もう一杯。
赤ワインのミニボトルを頼むことにします。
フランスのカステル・ヴューパープ。
卓上のアチャールも頂きます。
妻と三男はドリンク付き。
マンゴーラッシーとレモンラッシー。
休日の家族との外食は、妻が喜んでくれるのでご馳走のし甲斐があります。
もちろん美味しいお店でないといけませんが、ここはその基準に合致しているので
「ごちそうさま」
の声も嬉しそうです。
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