週末に一人暮らしの次男が訪ねて来たので、昨日の「千葉家」の家系ラーメンに続き、日曜日の今日は、やはり地元の名店「中華ソバ篤々」に煮干しラーメンへ。
店主のSNSによれば今日は「涼風薬味」があるそうです。
いつもなら朝一番に記名に来るのですが、今朝は出遅れたので記名無しで11時の開店時間に到着しました。
既に記名帳はびっしり。
数えたところ、一時間は待ちそうです。
駐車場に車を止めて、家族でスマホゲームをして時間を潰します。
読み通り、1時間ちょっと経った12時過ぎに順番が回ってきました。
今日は店主がSNSで告知していた「涼風薬味」がチョイスできます。
食券を購入します。
私は生姜煮干しソバに味玉と涼風薬味のトッピング。
程なくラーメンが運ばれてきました。
相変わらず食欲をそそる美しい盛り付けとスープの香り。
トッピングで頼んだ涼風薬味は、新玉ネギスライス、大葉、ミョウガという私が好きなものばかり。
生姜ラーメンはスープももちろんですが、レアチャーシューの上にもおろし生姜がのせられています。
別皿の涼風薬味を生姜煮干しソバの上にドッサリとのせます。
残暑が厳しい日が続きますが、目にも涼やかです。
まずはスープをひと口。
定番の煮干しソバは似て非なる、すっきりとした爽やかさを感じる旨さ。
菅野製麺所謹製の中太ストレート麺を啜ります。
変わらぬ味にホッとします。
レアチャーシューはラーメンの熱により刻々と色を変えていきます。
慌てて序盤で一枚頂きます。
涼風薬味とも絡めて麺を啜ります。
生姜と相まって、ラーメンと言うよりも和食を頂いているような錯覚に陥ります。
味玉が柔らかそうだったので、久々に動画撮影を試みますが、激しい抵抗に遭い、あわや玉子が丼から飛び出して大惨事になりそうでした。
なんと白身だけが切断されるという前代未聞な「箸入れの儀」となりました。
ここで山椒を振って、味変。
完食完飲です。
長男と次男は和え玉も。
今日は刻みチャーシューが入っていました。
もしかしたら、初めてのサービスかもしれません。
とみんな大満足。
二日連続の千葉県屈指のラーメン名店巡りは大成功でした。
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