東京ラーメンストリートに新店が2店舗オープンしました。
早速会社帰りのラー活で訪問します。
今日はそのうちのひとつ、味噌ラーメンの花道庵。
先に食券を購入してから並ぶスタイル。
ご多分に漏れず、案内表示は日英中韓の四か国語対応。
野方に本店がある東京味噌ラーメンの人気店が、東京ラーメンストリートに出店。
千葉に住む私にとって、東京駅で城西の人気店のラーメンが食べられるのは有難い。
味噌ラーメンには辛い種類もありますが、今日は基本の東京味噌ラーメンを味玉入りで頼むことにします。
20分ほど並んで入店です。
店員さんに声をかけて、紙エプロンを貰います。
若いスタッフは皆元気よく、明るい接客が気持ち良いので、ラーメンへの期待も高まります。
着席してからはさほど待たずにラーメンが出てきました。
トッピングは分厚い豚バラチャーシュー、太切りメンマ、もやしと、トッピングした味玉。
味噌ラーメンらしからぬプレゼンスですが、スープはまごう事なき味噌ラーメンのそれ。
SNSでしか見たことのない人気店のラーメンが目の前に現れました。
まずはスープをひと口。
見た目からも想像されましたが、優しい味噌の味わい。
合わせ味噌なのでしょうが、仄かな甘みもあって味噌汁のようにほっこりする味が、良い意味で肩透かし。
続いて麺。
極太ストレートの麺は、卵麺。
ツルモチっとした食感と優しい小麦の味は、やはり優しい味噌スープとの相性も抜群です。
トッピングは普通のラーメンのような分厚い豚バラチャーシュー。
分厚いけれど柔らかく、甘辛い味すら感じます。
味噌ラーメンには唐辛子。
卓上の一味はたっぷりと振ります。
あとは家に帰るだけですから、おろしニンニクも加えます。
優しい味噌ラーメンが、キリッとして更に美味しくなります。
もやしもシャキッとして美味しい。
味玉は私の好みよりは少し固いものの、いい塩梅の半熟です。
最初は気が付かなかったのですが、麺の中から挽肉も現れました。
特に味噌と極太麺という、ワイルドになりがちなラーメンがこれほどまでに優しく作られているのには感服しました。
再訪リスト入りです。
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