今日は帰りに一杯飲みたい気分。
残業で疲れているので地元飲みにします。
勝田台で途中下車して向かったのは、大衆酒場「竹うち本店」。
勝田台に二店舗あり、船橋にも支店を出している活気のある居酒屋です。
いつも賑わっていて、振られることもしばしば。
今日も店の外に複数の人が立っていたので、満席かと思ったら愛煙家の皆さんでした。
中に入ると、相変わらずの繁盛ぶり。
奥行きの深いオオバコ店は満席で、ラスト一席のカウンター席に案内されます。
美味しい海鮮や定番の一品、オリジナル料理など幅広いラインナップが特徴。
今日がちょうど7周年という偶然でした。
私が初めて来たのは5年前。
すっかり地域密着店となりました。
まずは黒ホッピー。
出てきたナカはとんでもない量。
カッチカチのホッピーです。
出汁巻き卵を頼むと、私がラストワンでヤマ。
他にも続々とヤマのコールが続きます。
まだ20時ですが、これだけお客さんがいればそうなるのでしょう。
名物の特製もつ煮込みを豆腐入り、ニンニク添えでオーダー。
デフォルトは量が多いのでハーフにしてもらいます。
「本日の鮮魚」から珍しい生さばをチョイス。
ここは海鮮が美味しいのです。
理想的な立ち上がり。
ナカをお代わり。
やはりカチカチです。
すぐに三杯目をお代わりしますが、ソトはほとんど減りません。
もつ焼きに展開します。
カシラ、ハツ、タンは塩で、シロはタレで。
旨いもつ焼きが一本から頼めるので、ひとり酒の私には有難いお店です。
ナカは四杯目。
それでも予想通りソトは残りましたが、これ以上飲むと、いくら地元でも危険です。
お会計は2,772円。
まさに中身の濃いひとり飲みでした。
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