今日はランチにこれを食べる、と昨年から二年越しで決めていました。
同僚の同意を得て、4人で新橋駅前ビル1号館の「三芳八」へ。
通常は毎月1日、2日限定の「焼きちゃんぽん」。
先月、そうとは知らずに食べに来たことをインスタにアップしたら、若女将から
「1月は4日、5日です」
と親切にコメントを頂きました。
若女将へのお礼も兼ねて、本日の訪問です。
冗談なのか本気なのか定かではありませんが、ライセンシーまで募集しているオリジナルキャラクター「なっとうさん」のPOPも可愛い。
人気のお店、そして我々同様焼きちゃんぽん狙いのお客さんが多いからか、1月5日と年始早々にも関わらず相変わらずの満席です。
しばらく待って案内されました。
残念ながら若女将はお休み。
インスタコメントのお礼はできませんでした。
着席して5分程で料理が出て来ます。
私が頼んだのは納豆焼きちゃんぽん。
デフォルト大盛りです。
錦糸卵と紅生姜が通常のちゃんぽんとは異なるアクセント。
その下に納豆が仕込まれています。
ハート形の長崎蒲鉾は共通です。
スープ付き。
ちょっと得した気分です。
これで1,000円はすごいコスパ。
早速焼きちゃんぽんを食べてみます。
上にのった野菜炒めが多すぎて、麺を引き出すのに一苦労。
錦糸卵と紅生姜に隠された納豆を混ぜ合わせます。
小粒と大粒が選べるのですが、私は小粒にしました。
2パックは使っていそうです。
食べ進むと、スープが現れました。
焼きちゃんぽんというので、焼きそばのような汁なしを想像していたのですが、そうではありません。
ちゃんぽんのスープの濃縮版、といったところでしょうか。
納豆と混じり合って、これがまた旨い。
まさに、究極のB級グルメ。
スープは中華風で飲みやすいもの。
納豆を、炒め野菜や焼きちゃんぽんと一緒に絡めながら食べ進みます。
ハート形の蒲鉾は可愛いので食べるのが忍びないですが、中盤に頂きます
ここで急に腹パン。
まだ半分は残っています。
せめて野菜や納豆だけでも汁からレスキューしようと、懸命の救助活動。
なんとか完食しましたが、完飲はなりませんでした。
スープも少し残してしまい、納豆焼きちゃんぽんの圧倒的なパワーを前にして、私も為す術がありませんでした。
三芳八に完敗です。
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