月末とあって、せっかくの金曜日も残業。
会社を出たのは19時を回っていました。
こんな時は船橋で途中下車して「大衆酒場 増やま」で一杯飲るのが、一番。
船橋屈指の人気居酒屋ですが、20時を回っているので入れる可能性は高いです。
ましてひとり酒ですから、尚の事。
案の定、カウンターの端に空席があり、そこに陣取ります。
キンミヤのキープボトルを出してもらい、残業疲れを癒すフライデーナイトの「セルフお疲れさん会」。
もちろんマイボトルですから、ナカは思いっきり濃い目で。
とりあえず頼んだのは、ホワイトボードから生シラスとオクラ納豆。
ちょっと遅いスタートですが、満足な立ち上がり。
活きの良い生シラスは生姜醤油で。
器が小さいので混ぜるのに苦労しましたが、オクラ納豆のネバネバは疲労回復に良さそうです。
好きなだけキンミヤを注いで黒ホッピーで割るカチカチのマイスタイルで飲み進みます。
揚げ物が旨い「増やま」ですが、今日は久しぶりに紅生姜のかき揚げを頼みます。
大阪人の私には懐かしい味。
酸味と塩味と油が交錯したパリパリ食感は、炭酸系のアルコールにぴったりです。
そして玉子好きの私が外せないのが玉子焼き。
今日は既に納豆を食べたので、納豆オムレツではなくプレーンな玉子焼きにします。
玉子焼きといっても、オムレツスタイルの料理です。
プルプルのオムレツに箸入れすれば、中は絶妙な半熟です。
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