今日は比較的仕事が早く終わりました。
もつ焼き気分の私は、ダッシュで船橋の寅屋 本町店に向かいますが、看板が消えています。
嫌な予感は的中し、もうネタはヤマとの事。
方針を変更して、並びの老舗大衆酒場一平へ。
こちらも人気の店ですが、運良く待たずに入れました。
いつも通り黒ホッピーでスタート。
名代の煮込みと人気のイワシ刺しを頼んで、ようやく人心地つきました。
煮込みには唐辛子を振って。
やや癖のある個性的な味の煮込みですが、私は好き。
地元房総のイワシ刺しは、いつも鮮度が良く美味しい。
ナカはたちまちお代わり。
久しぶりに漬物を頼みます。
カブのお新香。
そもそも味の素はかかっているのですが、昭和世代の私は更に増量するため、味の素を厨房から持ってきてもらって、追い掛け。
もうちょっとつまみたいと思い、赤ウインナーを注文。
これも昭和ノスタルジー世代の私は大好物。
タコさんのカットなら、尚良いのですが。
プレーン酎ハイですが、デフォルトはレモンスライスが入っているので抜いてもらいます。
私は、全くのプレーンが好きなのです。
そのレモン抜きもたちまち飲み干し、角玉のロックで仕上げます。
締めのツマミはもちろん玉子。
今日は目玉焼きにします。
お醤油をかけて、箸入れの義。
いい感じの半熟加減です。
黄身の甘味が、実にナイス。
ひとり酒は、いつも人間観察もツマミ。
今日はお元気な女性二人連れが楽しそうにトークしていましたが、ちょっとボリュームオーバーな感じ。
もっとも、それも大衆酒場らしくて良いでしょう。
お会計を済ませ、家に帰ります。
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