2024年7月18日木曜日

【懐かしいメンバーと懐かしい店で、いつもの楽しいトークで大盛り上がり。六本木「グラリック」でニンニクまみれの夜】

 

今日は久しぶりに懐かしい面々が勢ぞろいの会合。
シニア世代の生き方について語り合うのがテーマですが、きっといつも通りの昔話に終始するはずです。
お店もこのメンバー定番の六本木「グラリック」
かつては「ステーキてっぺい×六本木Buff」という名前でした。
新橋のてっぺいもよく使っていたのですが、そちらは閉店となり六本木での開催です。


本日は6名の会合。
お店を予約してくれたてっぺい大常連のH君、今日の会のきっかけを作ってくれたO君とその同期のT君は到着済み。
そこへI君と私が到着して、会がスタートします。
まずは生ビールで乾杯!
特にH君とはコロナ禍を挟んで相当久しぶりの再会です。


メニューは、店名が変わっても、内容は「てっぺい」のままなのが嬉しい。


我々が現われれば、マスターも心得たもの。
出す順番も量も程よい感じのおまかせです。
最初は野菜系。
もやし炒めキャベツ炒め
いずれも当店名物のガーリックソース。
明日も会社ですが、そんな事を気にしていては、この店は楽しめません。


生ビールの後は赤ワインというのもルーティン。
もちろんボトルです。


アスパラサラダツナキュー


いくらの乗った牛ヒレ肉のカツレツと、メニューにはないロースカツレツは絶妙なレア加減がナイス。


遅れていたY君も到着し、メンバーがそろったところで本日三回目の乾杯!


キャベツのガーリックドレッシングサラダが出てきました。
ステーキが出てくるという知らせです。


バター醤油ベイクドガーリックも出てきます。


ガーリックドレッシングサラダは、しっかりと混ぜ合わせます。


そこへステーキが出てきます。
ハンギングテンダー
「てっぺい」時代からの定番で、いわゆるサガリです。
食べやすくカットされているでシェアし易いのも、我々が飲み会でよく使う理由の一つ。


定番のガーリック醤油ソースで頂きます。


バター醤油とベイクドガーリックとも合わせて。


続いてはテンダーロイン
ヘルシーなヒレ肉が実に旨い。


最後はグラリックチーズハンバーグ
既にワインは5、6本空けていて、記憶は曖昧です。


締めはもちろんガーリックライス
とことんニンニク尽くしです。


スープ付き。


仕上げはハイボール
トークが巧みなメンバー揃いなので、会話は際限なく盛り上がり、笑いも絶えません。
最高のメンバーと最高の料理と酒。
しかし油断は禁物。
もうみんな若くはないのです。


ふと気が付くと遠距離通勤の私は終電間際。
慌ててお会計を済ませ、一足先に溜池山王駅まで急ぎ足で向かいます。

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夜総合点★★★☆☆ 3.5

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