今週は残業続き。
今日は金曜日だというのに遅くなりました。
地元まで帰ってきたものの、飲まずには帰れません。
いくつかあるお気に入りの酒場も、もう22時ですから、ラストオーダー間近。
どうしたものか、と電車に揺られながら思案していると、妙案が浮かびました。
勝田台で途中下車し、駅ビルに入っている「日高屋 勝田台南口店」へ。
ガラス張りの自動ドアは入って、店内へ。
「空いているお席へどうぞ」
と言われましたが、一人ですのでカウンター席へ。
表にもポスターが貼ってあった「生ビール祭」。
ホッピーがあるのもメニューで確認しましたが、キリン一番搾り生ビールの中ジョッキが330円なら、もうこれしかありません。
つまみはとりあえず餃子をオーダーします。
目の前のタッチパネルから注文するスタイル。
日高屋は不慣れなので戸惑い気味の私です。
すぐに出てきた生ビール。
ジョッキも冷えていて、泡立ちもよく、単なる安い中華料理チェーンと思っていた失礼な私を掬ってくれた日高屋に乾杯!
餃子の後、何を頼めば良いか分からず、ネットで「日高屋 人気メニュー」と検索。
追加でマカロニサラダと野菜炒めを注文。
最後に餃子。
いきなりテーブルの上はいっぱいです。
ちょっと段取りがイメージと異なりましたが、まずは餃子から。
酢胡椒で頂きます。
ちょっと焼きが甘い気がしましたが、無事に飲むことが出来たのですから贅沢を言ってはいけません。
つまみが出て来るまでに一杯飲んでしまったので、生ビールをもう一杯。
これも表のポスターで気になっていた【期間限定】の黒酢しょうゆ冷し麺。
お皿はいずれも冷やされていて、低価格をウリにするチェーン店ながら、細かい気配りには感心します。
ストレートな細麺に黒酢スープが絡みます。
黒酢以外の酸味を感じますが、リンゴ酢やレモンが入っているようです。
ペロリと平らげました。
熱烈中華食堂 日高屋 勝田台南口店 (中華料理 / 勝田台駅、東葉勝田台駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.1
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