今日も仕事が終わったのは19時半。
もつ焼きの気分ですが、私のお気に入りの店は早じまいが多く、選択肢はもう多くはありません。
そんな時に向かうのは、勝田台「角一」。
途中下車して、駅から徒歩5分。
外から店内を窺うと、カウンターに空席が見えました。
カウンターの一番手前に腰かけ、ホッピーとレバ刺しを頼みます。
ここはホッピーの黒が無いので白で。
定番の突き出しのマカロニサラダはブラックペッパーが効いています。レバ刺しも出て来ました。
外側を軽く湯引きしただけの激レアスタイル。
なかなかの希少種です。
今日は胡麻油と塩で頂くことにします。
白菜の漬物を頼みます。
卓上置いてある味の素をどっさりと振りかけます。
これがお楽しみなので、漬物を頼むと言っても過言ではありません。
ホッピーのナカは、たちまちお代わり。
串焼きに展開。
最初はハツ塩。
一切れのサイズも大きく、プリっとした食感がナイス。
続いてガツにんにくタレ。
辛子も添えられていますが、唐辛子を振って頂きます。
これも一切れが分厚く、弾力のある部位らしい噛み応えがナイスです。
ちょうと一時間のひとり酒。
いつもならこれで切り上げますが、今日は近所で気になるラーメン店の市場調査も兼ねての途中下車。
この後、さらに駅から離れたところにある、そのお店に向かいます。
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