2024年11月13日水曜日

【人が増えてお店に入りにくくなった船橋。19時で売り切れの「寅屋 本町店」に振られ「増やま 本店」に並んでようやくありついた一杯】


私のホームグラウンドである船橋の飲み屋の人出が最近どんどん増えてきている気がします。
今日は軽めの残業だったので、19時に船橋駅に着き、寅屋 本町店」に向かいますが、既に看板の灯りは落ちていて、売り切れ仕舞い。
想定はしていたものの、やはり残念です。


方針を変更し、ボトルをキープしてある大衆酒場「増やま 本店」へと向かいます。
こちらは1号店と違ってオオバコなので、一人の場合、待ち時間が比較的短いのです。


5分ちょっと並びましたが、カウンターに案内されました。
キープしてあるキンミヤを出してもらい、黒ホッピーでプレイボール。
つまみも一気に出てきて、理想的な立ち上がりとなりました。



名物の煮込み


イワシ刺しが売り切れでしたが、代わりに勧められたアジ刺しを頼みます。
鮮度の良さがわかる色艶です。


さっぱりとしらすおろし
30歳くらいの隣にいた一人飲みの若者から
「それは何ですか?」
と聞かれます。
教えてあげると、彼もこれを注文。
袖触れ合うも多生の縁。
私と同じものをつまむ若者に
「美味しいですか?」
と尋ねると
「はい、ありがとうございます!ポン酢かけました」
と嬉しそうに答えてくれました。


オナグラなので、ナカが少し残ったまま氷追加をお願いしたら、スタッフさんが間違えて下げてしまいました。
お詫びに黒ホッピーをもう一本。
ちょっと恐縮です。


とはいえ、お得にキンミヤが飲めることになりました。


もう一品、好物の納豆オムレツを頼みます。


ここのオムレツは絶妙の焼き加減でフワフワなのがお気に入り。


結局三分の一ほどあったキンミヤと二本目の黒ホッピーがピッタリ無くなりました。


お会計は1,510円。
一時間半ほどのひとり酒。
今日はハシゴせずに帰ることにします。


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大衆酒場 増やま 本店居酒屋 / 船橋駅京成船橋駅東海神駅
夜総合点★★★★ 4.0

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