このところ忙しくて社食続きでしたが、久しぶりに同僚を誘って外食ランチです。
といっても、外食したいのは私の個人的事情。
お気に入りの「ビストロソングラム 新橋店」の今週のパスタランチが「厚切りベーコンのカルボナーラ」なのです。
しかも温玉のせとあっては外せません。
最終日の金曜日にギリギリ滑り込みました。
12時10分ほど前で行列は10人ほど。
私の読みが正しければ、これから一回転目のお客さんが出て来るので、さほど待たないはずです。
並んでいる間にメニューを渡され、注文を告げます。
好物のメニューだし、無料なのでつい大盛を頼んでしまいました。
想定通り15分弱で店内に案内されました。
テーブルに座ってからはクイックなサービス。
あまり待たずに料理が出て来ます。
お店のインスタ告知を日曜日に見て楽しみにしていたランチパスタです。
チーズをもらってパスタにたっぷりとかけます。
富士山の冠雪のようにするのが私のルーティン。
パスタをクルクルと巻いてリフトアップ。
「宙に浮いてこそスパゲティ」という昭和レトロ世代の私です。
温玉にもフォークを入れます。
これは期待に反してちょっと固め。
もうちょっと半熟だと良かったです。
中盤で追い粉チーズ。
カルボナーラの濃厚なソースを絡めながら食べ進みます。
ゴロゴロと入っている厚切りのベーコンも食べ応えがあり、大盛にしたパスタと相まって終盤かなり苦しくなります。
とはいえ、結局食べきり、しかもソースまで完食完飲です。
忙しい日が連日続きますが、こうして外食ランチをすると気分転換になります。
同僚と世間話をしながら会社に戻ります。
ビストロ・ソングラム 新橋店 (ビストロ / 汐留駅、新橋駅、御成門駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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