2025年6月20日金曜日

久しぶりに会社帰りのラー活。湯島から秋葉原に移転後のリサーチになかなか行けなった「らーめん天神下 大喜」に15年ぶりに訪問


今日は久しぶりに会社帰りのラー活。
アキバのヨドバシでウインドウショッピングの後、かつて湯島にあった「らーめん天神下 大喜」に向かいます。
私が大阪転勤から戻って来た翌年の2017年にこちらに移転しているのですが、ずっと気になっていながらもようやく移転先のお店に訪問。
なんと転勤直前の2010年に湯島の店に行って以来15年ぶりとなります。


店の外に貼られたメニューが英語併記となっていたのが実にインバウンド時代を感じます。


行燈の看板は見覚えがあるので、旧店から持ってきたのでしょう。
もはや「天神下」でもないのですが。


都心にも関わらず最寄り駅のどこからも遠いという不便なロケーションの上に、20時半という時間のせいか、行列も無く拍子抜けするほど簡単に入店です。
券売機から選んだのは特製鶏そば(細麺)1,200円
メニューの種類が変わっているので単純比較は出来ませんが、15年前は鶏そばの一番高いものが900円でした。


カウンター席の端に腰を下ろし、ラーメンが出来上がるのを待ちます。


7、8分待って特製鶏そば(細麺)が出て来ました。
かつての記憶もありませんが、鶏感を感じるビジュアルです。


ワンタン、メンマ、鶏そぼろ、貝割れ、鶏チャーシュー、海苔。
白葱の上には柚子胡椒。
トッピングした味玉にも期待が高まります。


まずはスープをひと口。
塩味の強い鶏感のあるスープです。


固めに茹でて貰った細麺は、喉越しも良好。


鶏チャーシューはもも肉の皮の焦げ目が好感度大。


鶏そぼろはスープに交じって沈殿しないように、早めに麺と一緒にレスキューします。


ワンタンは2個。
しっかり肉感のあるものでした。


味玉は、私好みよりは少し固いものの、まずまずの半熟。


行列が無いので、マイペースでゆっくりとラーメンを味わうことができました。
カウンターの奥ではビールを飲みながら談笑する3人連れ。
私が入店する前から食べ終わっていて、帰る時もまだいらっしゃいました。
ご主人が腰が低い事もあって、なかなか人気ラーメン店では見られない光景でした。


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らーめん天神下 大喜ラーメン / 新御徒町駅仲御徒町駅末広町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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