今日も残業で遅くなりました。
船橋で飲もうか迷ったのですが、勝田台にあるお気に入りの大衆酒場「菊富士2号店」にギリギリ間に合いそうなので、方針を変更して勝田台で途中下車します。
レイトチェックインでしたが、店内はまだ賑わっています。
まずはいつも通り黒ホッピーでスタート。
三冷が嬉しい。
割と早く出て来そうな料理を品定めしてオーダーします。
カツオ刺しを頼んだところ、今日は売切れとの事でイワシ刺しにします。
大きな桶に一尾丸ごとおろして盛り付けるのは、大衆酒場としては凝ったもの。
クイックメニューで頼んだもずく酢と高野豆腐が出て来ました。
イワシ刺しに箸をつける前に、全てが出揃いました。
まずはイワシ刺しから。
海鮮が美味しいお店ですが、脂ののったこのイワシも実に旨い。
アルコールは氷ボール(黄色)にチェンジ。
いわゆる下町ハイボールですが、この流れは私の菊富士2号店でのいつものルーティン。
1時間ちょっとのひとり酒。
もう一品魚が食べたくて、カレイの煮魚を頼みました。
大きな子持ち。
これがまた旨い。
食べ応えのあるカレイの煮魚を、白波のロックを舐めながら、ゆっくりと食べ進みます。
1時間ちょっとのひとり酒。
残業の疲れやストレスも癒されました。
遅くなりましたが、家に帰ります。
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