今日は残業となりました。
地元の居酒屋「旬菜魚 五十嵐」で一杯飲んで帰ろうと足を向けたら、なんと臨休。
方針を変更し、京成臼井駅前の「松屋」で晩ご飯を食べることにします。
方針を変更し、京成臼井駅前の「松屋」で晩ご飯を食べることにします。
「令和の米騒動」の真っ只中、定食のご飯食べ放題という店舗限定のキャンペーンを実施中。
小泉農相が打ち出した随意契約の備蓄米がまさに出回り始めたところとはいえ、庶民にはありがたい企画です。
牛丼を食べるつもりだった私は、方針を変更し、このキャンペーンにあやかることにしました。
オーダーは「ブラウンソースエッグハンバーグ定食」。
ご飯が進むメニューです。
ご飯の量は最初はデフォルトの普通盛にしました。
丼茶碗なので、お茶碗なら大盛サイズです。
大きなハンバーグには目玉焼きがのっています。
たまご好きの私には嬉しいメニュー。
サラダが付いて健康的。
不摂生のくせに野菜コンシャスな私です。
店舗で食べると味噌汁はサービス。
味噌汁マニアの私は、他の牛丼チェーンと比べて松屋の大きなアドバンテージと感じています。
早速頂きます。
まずは目玉焼きにスプーンを入れます。
やや固めの半熟。
濃厚なブラウンソースは想定通りのご飯泥棒。
予定通りご飯をお代わり。
空のお茶碗をカウンターに持参すると、お代わりのご飯の入った新しいお茶碗を渡してくれるシステム。
一杯目が思いのほか多かったので、二杯目は少な目にしてもらいました。
ハンバーグも大きなサイズだったので、おかずが足りなくなることはありませんでしたが、むしろ少なめのご飯でも多かったので、最後は必死で寄り切りました。
「過ぎたるは猶及ばざるが如し」という座右の銘を忘れ、目先の小さな利益に目がくらんだ自分に猛省を促しました。
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