苦労を共にした仲間を、同僚のM部長、Y部長と三人で送ることにしました。
場所は部長以上で3ヵ月に一回定例飲み会を開いていた出入橋の旬菜織部。
私のお気に入りのランチスポットでもあります。
今日は緊急対応の仕事が発生し、スタートが遅くなりました。
お店には遅れることを電話しておいたので、我々が到着してから用意してあった突出しが出て来ました。
とりあえず生ビールで乾杯。
K部長、お疲れ様!
子持ちイカの煮物。
鱧のおとし。
加茂茄子の田楽。
いつものポテトサラダとマカロニサラダを一緒盛りで。
冷奴。
四つに切ってくれました。
ミニ春巻。
これは5個だったので、一つは最年少のY部長へ。
レンコンとミンチの挟み揚げ。
定番の二品。
鮭ハラス塩焼とちくわの天ぷら。
きのこバター焼き。
串カツ。
鶏軟骨唐揚げ。
水茄子の浅漬け。
私が大阪に着任した2年半前、色々と支社の事情を教えてくれたK部長。
難しい改革の仕事を一緒にやってきましたが、その彼も本社へ転勤。
残ったM部長、Y部長は共に東京からの転勤組。
K部長、M部長と3人でキープし続けた焼酎のボトルを分けあうのも今日が最後です。
大変な仕事を一緒に乗り越えてきただけに、色んな思いが胸に去来しますが、今となっては楽しい思い出。
昔話から最近の出来事まで会話が弾みいつの間にか3時間が経っていました。
彼の本社での活躍と、東京での生活が早く軌道に乗る事を願い、会はお開きとなりました。
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