B級グルメ仲間のK君と待ち合わせました。
行列を避けて早めのチェックイン。
テイクアウトもできるようになっていて、発泡スチロールの丼で蕎麦を持ち帰る方もいます。
K君は、
「とにかく蕎麦が旨いんです。かき揚げなんか食べきれないくらい大きいし、それでも安いんですよ」
と絶賛。
単品にトッピングやセットなど、組み合わせは豊富ですが、初訪問の今日はK君推奨の牛丼セットにしました。
600円。
食券をカウンターで渡します。
これが噂の巨大かき揚げ。
その右に並ぶ各種薬味はかけ放題。
独立店なので、富士そばや小諸そばなどのチェーン系のような画一的装飾感はありません。
大鍋の上にある筒が製麺機。
一人前ずつ注文を受けてから、上から自動で鍋にダイレクトで投入されます。
打ち立て、茹で立てを実現する合理的な仕組みです。
豊富なトッピングメニュー。
かき揚げ以外はすべてオンデマンド。
ふと見ると、巨大な泡盛の瓶。
見上げればお酒のメニューがあります。
天ぷらをつまみに立ち飲みが出来て、締めに蕎麦が手繰れるという趣向です。
これは気になります。
しばらく待って茹で立ての冷たい蕎麦の牛丼セットが出来ました。
受け渡しカウンターに置かれている薬味と玉子を一個受け取ります。
玉子は温玉にしました。
かけ放題の薬味はネギ、天かす、大根おろし、わかめ。
必要十分なラインナップです。
牛丼には飴色に煮込まれた玉ねぎも。
お漬物と牛丼用の紅しょうがをトッピングするのを忘れました。
自分の席と受け渡しカウンターを右往左往。
七味も振って、ようやく準備完了。
今日の暑さも手伝って、食べる前から汗だくです。
冷やしにして良かった。
まずは蕎麦からいただきます。
一口啜って納得。
きちんと蕎麦の風味が感じられ、平打ちの腰のあるしっかりした麺は、喉越しも良好。
薬味とも一緒に。
ぶっかけの出汁も実に旨い。
一方の牛丼。
温玉は蕎麦に使わず、あえて牛丼にというのは当店のヘビーユーザーK君に倣っての手法。
温玉を突き崩して。
牛肉に絡めていただきます。
これまたハイレベル。
吉野家などの大手チェーン系のような洗練された味とは異なり、いささか無骨で尖がった甘辛味ですが、そのワイルドさがまた魅力。
最初に受け取った時は、どちらの丼もやや小ぶりなミニサイズだったので、軽くクリアできるだろうと思っていましたが、意外とボリュームがあり、中盤から苦戦します。
何とか寄り切りました。
行列の謎が解けた納得の一杯。
私もK君同様、リピーターになることは間違いありません。
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蕎麦 さだはる 西新橋店 (そば(蕎麦) / 内幸町駅、虎ノ門駅、新橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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