2018年12月14日金曜日

早い時間の飲みからの締めラーメン。成田「らあめんclover」で煮玉子塩らあめん


京成成田駅前の立ち飲み 寅屋 京成成田駅前店で旨いもつ焼きと旨い酒を楽しんだフライデーナイト。
アーリーチェックインだったので、まだ18時半過ぎです。
久しぶりに禁断の締めラーメンを啜ろうと、近くの人気店を訪れてみました。
らあめんcloverという喫茶店のような名前のラーメン店は、蔦が絡まる外観も相まって、まさに喫茶店そのものの雰囲気です。


店内は小上がり1卓と小さなL字カウンターだけ。
厨房は若い店主が一人で切り盛りしています。
最初に食券を購入。


さっぱりした塩らあめんが良いかなと、ボタンを押します。
もちろん煮玉子付きで。


店内には待ち客用の椅子が並んでいます。
なぜ、食べられる席にしないのか奇異に感じましたが、その理由は後でわかります。


カウンターの端に座り、ぼんやりと店主の仕事ぶりを見学したり、スマホをいじったりしてラーメンが出てくるのを待ちます。
味噌ラーメンを始めたらしく、フライパンで炒めもの。


そろそろかな、と思っても一向に出て来ません。
どうやら一食ずつ作っているようで、小上がりの4人が終わってから、カウンターの2人、そして私の順番です。
これでは、このお店の大きさのお客さんを捌けません。
それで店内に待ち客用の椅子があるのでしょう。


私のラーメンが出て来たのは入店から25分。
さすがに待ちくたびれました。


トッピングの煮玉子の美しさに目がいきますが、チャーシュー、ほうれん草、ネギ、海苔そして柚子皮があしらわれて全体的にも美しいビジュアルです。


塩らあめんは、見た目通りクリアなスープ。
鶏油が浮いてスープの熱を閉じ込めています。


細麺は喉越しも良く、スルスルと胃に落ちていきます。


チャーシューも柔らかく、焦がしニンニクと絡めて啜れば、優しい味のラーメンにパンチも加わります。


温存しておいた半熟の煮玉子も期待通りの味でした。


他の方が食べていた味噌ラーメンや煮干しラーメンの方が、飲んだ後の締めには、味が濃くて良かったかな、とプチ後悔。
でも、そもそも飲んだ後の締めラーメンを後悔すべきでした。
ずいぶんラーメンを待ちましたが、まだ19時過ぎ。
早い時間ですが、帰りましょう。





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夜総合点★★★☆☆ 3.4

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