駅前の いづみや本店でエンジンを暖めた私は、東口の通りを歩いて二軒目のお店へ。
鰻居酒屋の うな鐵大宮店です。
うな鐵は同名の色んな系列がありますが、大衆価格で鰻の串焼きや鰻重が食べられるお店。
入口近くの焼き台で、炭火で鰻を焼いています。
良い香りが鼻をくすぐります。
手前にカウンターと奥にテーブル。
狭い店は満席でしたが、一人だったので、カウンターに割り込ませてもらいました。
メニューを眺めて、組み立てを考えます。
とりあえずホッピー。
ホッピーはグラスに割られて出てきます。
値段の割には少ないな、と思ったけど、意外と濃いめ。
う巻きを頼んでリスタート。
う巻きは作り置きの温め直しなのは、このお値段ではやむを得ないところですが、好物なので嬉しい。
アルコールは酎ハイにチェンジして串焼きをつまみます。
山椒を振って。
お隣のお客さんは締めに鰻重を頼んでいましたが、私は締めラーメンの気分。
クイックな飲みで締めてお会計を済ませましたが、店内には行列ができていました。
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